A camada de mielina é uma bainha rica em lipídeos que reveste os axônios
neuronais tanto no sistema nervoso central como no periférico. É um isolante
elétrico que permite uma condução mais rápida e mais energeticamente eficiente
dos impulsos nervosos, ou seja, das mensagens enviadas ao cérebro e suas
respostas. Esta bainha é formada pelas membranas celulares das células da glia
(células de Schwann no sistema nervoso periférico e oligodendróglia no sistema
nervoso central).
Se esse revestimento for danificado, problemas de memória e de
movimentos e funções específicas são comuns. Certas doenças autoimunes e
fatores químicos externos tais como pesticidas em alimentos podem danificar a
bainha de mielina. Para os alimentos ajudarem na regeneração dessa cobertura
neuronal, você deve remover todos os produtos químicos prejudiciais da sua
dieta e melhorar a qualidade e o estilo de vida. Além disso, você vai precisar
de minerais e gorduras específicas, de preferência obtidos através de uma dieta
rica em nutrientes.
Coma alimentos ricos em colina e inositol. Esses aminoácidos são
cruciais para a reparação da bainha de mielina. A colina pode ser encontrada em
ovos, carnes, feijão e algumas nozes e também auxilia na prevenção da formação
de depósitos de gordura no corpo. O inositol mantém um sistema nervoso saudável,
auxiliando na produção da serotonina, um neurotransmissor. Nozes, legumes,
vegetais, frutas de casca rija e banana contém a substância. Os dois
aminoácidos se combinam para produzir a lecitina, que reduz as gorduras nocivas
do sangue, já que níveis elevados de colesterol e gorduras impedem a reparação
da bainha de mielina. A lecitina também é encontrada em muitos cereais, soja,
peixes, gema de ovo, levedo de cerveja, fígado, azeitonas, chocolate, passas,
sementes de girassol, nozes, leite e derivados. Uma fonte adicional da
substância pode ser um aditivo alimentar biologicamente ativo.
Coma alimentos ricos em vitaminas do complexo B. Além de acelerarem o
metabolismo, as vitaminas B1 e B12 são componentes físicos da bainha de mielina
e podem ser encontradas em arroz, espinafre, lentilhas, carne de porco,
alimentos lácteos, atum, cereais integrais e pão de centeio. Também é
importante consumir quantidades adequadas de ácido fólico. Suas fontes são
leguminosas (ervilhas, feijões, lentilhas), frutas cítricas, nozes, sementes,
aspargos, aipo, brócolis, beterraba, cenoura e abóbora.
Adicione ácidos graxos à sua dieta, pois aumentam o teor de gordura da
bainha. Linhaça, óleos de peixe, salmão, nozes e feijão contêm ácidos graxos
Omega-3. A bainha de mielina tem 70% da gordura oriunda de tais ácidos. O ácido
oleico, por exemplo, pode ser encontrado no azeite, no abacate e nas nozes.
Adicione alimentos que contenham cobre. A bainha de mielina se regenera
usando lipídeos que só podem ser produzidos a partir de uma enzima dependente
do cobre. Sem essa ajuda, os outros nutrientes não podem fazer seu trabalho. O
cobre é encontrado em lentilhas, amêndoas, sementes de abóbora, sementes de
gergelim, cacau e chocolate meio amargo. Fígado e frutos do mar também podem conter
o metal em doses mais baixas. Ervas secas, como orégano e tomilho, são uma
maneira fácil de adicioná-lo à sua dieta.
Por último, uma dieta para restaurar a camada de mielina dos nervos deve
conter uma quantidade suficiente de cálcio. Ele é encontrado em alimentos como
leite e derivados, nozes, peixes, legumes, frutas e cereais. Para a plena
absorção de cálcio na dieta deve-se incluir magnésio, encontrado em nozes e pão
integral, e fósforo, encontrado nos peixes.
É o que eu sempre digo a respeito da tríade boa alimentação + atividades
físicas + qualidade de sono: Se dermos subsídios ao nosso corpo, ele responderá
favoravelmente com saúde e qualidade de vida. (Danielle Louise Sposito
Bourreau)